Irochk@

Блог той, которая живёт… в Осло

Apr
07

Первое апреля удалось!

Posted under Мы, Норвегия, Осло, Рецепты by Irochka

Норвежская кулинария
Первое апреля удалось на славу! В Норвегии они вообще не знают, что существует такой день , когда можно подшутить над другом, соседом или родными и вам за это ничего не будет. Всегда можно сказать друг, ну не обижайся Первое апреля всё-таки!!Живут и не знают, что существует такой день в который не надо объяснять свои шутки, а надо просто шутить, смеяться и улыбаться. Так вот, этот день начался у меня как обычно. Будильник, завтрак с мужем , курсы, после курсов обед и ещё одни курсы. После вторых курсов начались сюрпризы.

Обычно дорога домой с курсов норвежского у меня занимает около получаса, но не в этот день. Уже подъезжая к нужной мне станции метро я почувствовала что-то неладное. Вагон остановился и водителль объявил о том, что нам надо немного постоять и подождать пока другой поезд уедет со станции.. Ух-ты! Здорово! – подумала я. Значит я опаздаю на свой автобус, который по рассписанию через 2 минуты. Причиной задержки поезда был футбол!! Да, да футбол. Норвегия играла с Финляндией и выиграла 3:2. Вот это наверное самая лучшая первоапрельская шутка (норвеги не особо сильны в футболе, но им нет равных в зимних видах спорта). Норвегия выиграла в футбол ха-ха… Но болельщикам было не смешно их переполняли чувства радости и гордости за свою команду и страну. (Понимаю)

Такого бесспредела и количества народа в одном месте как в тот день я ещё никогда в Норвегии не видела. Меня чуть не затолкнули обратно в вагон когда я пыталась выйти, а потом чуть не столкнули с перона (ну может мне конечно и показалось) толпа была не управляема.. Да уж.. и чего бы я делала без школы важивания «Барабашова». Многолетний опыт использования локтей на нашем рынке пригодился мне как никогда раньше. Растолкала всех вышла из вагона с платформы не свалилась – экзамен на выживание сдан. Дальше передо мной предстояла задача пробраться через ещё одну толпу которую доблесная норвежская полиция удерживала у входа в метро. Не без помощи последних и это припятствие было преодалено. На улицах было очень много лиц в нетрезвом состоянии. Что совсем не типично для Норвегии. На территории стадиона алкоголь не продаётся и проносить его тоже запрещено. Так что где они успели употребить – загадка.

Из-за сложившихся пробок на дорогах надежда всё-таки успеть на автобус у меня осталась. Пришлось немножко пробежаться, когда я добежала до остановки и трезво оценила происходящую ситуацию надежда пропала. Стало ясно, что автобус с такими пробками приедет не скоро. Пешком тоже не представлялось возможности пойти. Так как мост по которому мне надо было перейти автобан тоже был аккупирован болельщиками. Не оставалось ничего другого как сидеть на остановке и ждать толи автобуса толи свободного моста. Погода была тёплая и я уселась на остановке в ожидании чуда. Там же я нашла норвежскую собеседницу которая собственно и посвятила меня в некоторые подробности матча. Сделала контрольный звонок мужу и сообщила о том, что дома буду, но когда не знаю.. как ни странно волнения у него это не вызвало.. Почему – это я поняла потом.

В результате сложившихся обстоятельств дома я была приблизительно на пол часа позже чем обычно. Там меня ожидал вкусный запах чего-то печёного и любящий муж. Оказалось, что Антошка осуществлял давно запланированную им акцию «Каллорийный сюрприз» и то, я пришла позже было как нельзя кстати. Меня ожидало дома тепленькое, вкусненькое печенько по норвежскому рецепту. Рецепт был расчитан на 80 штук и Антон не раздумывая столько и испёк, ну а чего мелочиться.;) Так,что вкус этого печенья оценили не только мы, но и Антона коллеги по работе и те, с кем я занимаюсь на курсах. Печенье получилось необыкновенно вкусным, так что возможно в скором времени мне прийдётся уступить место на кухне.

На столе одиноко валялись белки от варенных яиц. На вопрос - Зачем тебе понадобились варенные желтки? Ответ был таков: Я добавил их в тесто… Ха-ха где это видано, чтобы в тесто варенные желтки добавляли. Я думала, что это первоапрельская шутка.. Никогда не видела рецепта теста с вареными яйцами.

Через несколько дней увидела рецепт и действительно там используются варенные желтки.. Вот предлагаю вам оценить этот рецепт. Надеюсь вам будет так-же вкусно как и нам. Приятного чаяпития вам!!

Ингредиенты: Примерно на 80 шт:
3 яичных желтка, отваренных вкрутую
4 яичных желтка, сырых
7/8 ст сахара
1/2 ч л ванильного сахара
2 стакана несоленого сливочного масла
3 стакана муки
яичный белок
сахарный песок

Приготовление: Это печенье - одно из самых любимых норвежских праздничных угощений. Однако, делать его не так просто, но если у вас все получится, результат стоит того. Из оставшихся вареных белков можно сделать фаршированные яйца.

1. Размять вилкой холодные вареные желтки, сырые желтки и перемешать. Добавить сахар и ванильный сахар, взбить. Добавить постепенно по очереди масло и муку. Замесить тесто и охладить.

2. Раскатать тонкие “веревочки” из теста толщиной примерно пол сантиметра. Порезать на куски длиной примерно 10 см и сформировать маленькие круглые веночки, защипнув концы. Окунуть готовые венки в белок, затем в сахар.

3. Разогреть духовку до 200 гр С и запекать на противне, смазанном маслом, около 10 минут.

Источник: http://zahav.kuking.net/4_3515.htm

Add A Comment